注册

足球外围投注平台:东莞1600辆新公交车年底可一键报警 装置由驾驶员操纵

网上买足球网站

“普爱志愿服务队”是第五临床学院“普爱”学生活动品牌重点建设的学生组织之一。涂汉军在传达学习专题会上就学习贯彻落实好全省高校当前重点工作推进会精神和陶宏厅长讲话精神作部署安排。


来源:凤凰网广东综合

东莞1600辆新公交车年底将可一键报警,装置由驾驶员操纵重庆万州公交车坠江事件发生后,不少市民都很关心应该如何更好地保障公交车司机和乘客的安全。据了解,今年年底,东莞巴士公司将全面实行纯电动化运营,届

东莞1600辆新公交车年底将可一键报警,装置由驾驶员操纵

重庆万州公交车坠江事件发生后,不少市民都很关心应该如何更好地保障公交车司机和乘客的安全。 

据了解,今年年底,东莞巴士公司将全面实行纯电动化运营,届时约1600辆公交车将全部配备“一键报警装置”,如果驾驶员遇到突发事件,可以按报警键,发出报警信号。 

1600辆公交车安装“一键报警装置”

目前,东莞的公交车上并没有一键报警装置,司机遇到紧急情况需要报警的话,只能拨打110报警。到今年底,东莞巴士公司投入安装了“一键报警装置”的公交车后,司机在开车过程中,如果乘客有上前辱骂、殴打、抢夺方向盘等干扰行车安全的行为,就可以快速报警。

▲一键报警装置安装在驾驶员前方的仪表盘旁边

据了解,公交车上的“一键报警装置”装在驾驶员前方的仪表台。公交车司机按下“一键报警装置”按键后,车辆外线路牌马上会显示“SOS”字样,同时车载系统马上将该信号上传至公司监控中心,监控中心可即时通过远程后台查看车内情况进行进一步处置。 

未来,将根据后期相关政府职能部门的需求,该系统可开放权限联动到市公安局、市交通局等相关职能部门,进一步缩短响应时间,提高突发事件处置效率。 

那么,这个“一键报警装置”市民可以触发吗?或者触发后市民应该做什么? 

市民无法触发“一键报警装置” 

对此,东莞交通部门解释称,“一键报警装置”的安装位置设置在驾驶室左前方,该装置由驾驶员操纵,市民无法触发;当“一键报警装置”触发后,在车外看见相关字样的市民应立即报警,留意车辆动态,若车辆出现异常情况,应立即避让远离,等待公安机关人员处置。

 

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: