注册

欧洲的外围网:东莞将实施新的校服管理意见 款式鼓励“一校一款”

体彩外围软件

阜阳市教育局2017年10月份重点工作安排1.做好市教育局机关效能建设和民主科长考评工作;2.开展所属基层党组织标准化建设督导和基层党组织标准化建设示范点观摩工作;3.制定学前教育三期三年行动计划实施方案;4.启动义务教育优质均衡发展规划编制工作;5.统筹做好新高考新课程改革背景下普通高中学校教学管理;6.开展市级师德建设优秀工作案例评选活动;7.组织实施2017年度中小学幼儿园教师信息技术应用能力提升培训;8.做好2017年少年传承中华美德系列活动;9.开展2017度职称评审工作;10.启动2018年全国硕士研究生招生考试网上报名工作;11.做好2017年全省成人高考工作;12.启动2018年普通高考网上报名;13.开展全市课题研究工作;14.开展学科联片教研活动和优质课评选暨观摩;15.组织参加2017年全省实验教说课评比;16.组织发放2017年度秋季学期普通高中国家助学金,审核、发放秋季中职受助学生;17.开展全市中小学教师多媒体教学大赛活动;18.开展学前教育专项督导评估工作;19.组织20172018学年度中小学幼儿园教师全员远程培训;20.配合市政府电子政务办实施业务数据对接共享工作。  在不同时代、不同社会也存在着不同的政治信仰,如在中国,“留取丹心照汗青”的文天祥,“横眉冷对千夫指”的鲁迅,“碧血一腔染山河”的马本斋。


来源:广州日报

记者昨日获悉,从下月起,东莞市将实施新的中小学生校服管理意见。届时,校服的订制与购买坚持自愿的原则,学校要在学生和家长充分参与的前提下票选厂商。另外,校服款式鼓励“一校一款”。

新的中小学生校服管理意见下月起实施

校服订制与购买坚持学生和家长自愿原则

校服选用鼓励“一校一款”

记者昨日获悉,从下月起,东莞市将实施新的中小学生校服管理意见。届时,校服的订制与购买坚持自愿的原则,学校要在学生和家长充分参与的前提下票选厂商。另外,校服款式鼓励“一校一款”。

校服选用过程要公开透明

市教育局、市工商局、市质监局日前联合印发了《关于进一步加强中小学生校服管理的意见》(以下简称《意见》),对全市中小学生校服选用的基本要求做出规定。

《意见》明确,凡供应东莞市的校服产品质量各项技术参数不得低于GB18401《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB31701《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、GB/T31888《中小学生校服》(以下简称“新国标”)等相关质量标准。鼓励镇街(园区)和学校可适当提高相关指标要求。

校服的选用过程也要公开透明。根据《意见》,校服的订制与购买应坚持学生和家长自愿的原则。学校应采用家长委员会、网络平台或《告家长信》等方式,在学生和家长充分参与的前提下,商定本校是否选用校服。

选用校服的学校要建立以家长委员会为主体,学生代表、家长代表、教师代表、社会代表以及相关技术专家等多方参与的校服选用机制。对在校生1000人以下的学校按总人数的30%确定代表人数。在校生1000人以上的学校按不少于300人和不多于500人的标准确定代表人数。其中学生代表和家长代表占比不得低于80%。选定的代表大会确定校服的选用、采购及售后服务的具体细则。

校服供应商要投票确定

记者了解到,从2014年至今,东莞市中小学生校服管理执行的是《东莞市规范中小学学生服管理办法》(以下简称《管理办法》),其中规定,市直属学校学生服实行统一款式,具体的类别及款式由市教育局确定;镇街学校学生服原则上实行“一镇一款”,具体的类别、款式由镇街教育主管部门确定。而根据《意见》的内容显示,为了传承学校的教育精神和传统文化,鼓励各中小学的校服实现“一校一款”的目标。

《意见》还规定,各中小学校应主动与“东莞校服企业库”中的企业接洽,邀请不少于3家校服企业到学校进行校服现场展示,展示的时间不少于3天。学校要充分听取代表的意见,当众统计和公布代表的投票结果,以得票率最高者(必须超过50%)确定为本校的校服生产供应商;若参展厂商得票都不超过50%,可以淘汰得票最少的一家厂商再进行新一轮的投票,直到产生票数超过50%的厂商。学校在票选工作完成后,必须通过校园显眼处宣传栏、校园网、学校公众微信号等途径将投标结果公示。学校与校服供应商签订采购合同,采购年限不应该超过3年。

当然,在保障校服质量的基础上,全市各中小学校可以采用市场购买模式。学校经过代表会议确定实行市场购买模式的,确保校服用料质量和工艺制作流程符合相关标准,遴选和委托专业机构设计不少于3种校服款式,将校服款式在全校范围内公示不少于5天,并由学校组织家长、学生统一投票确定本校的校服款式。

为困难学生无偿提供校服

现行《管理办法》针对家庭经济困难的学生,提出了让定点供应企业给予费用减免的建议。

新出台的《意见》对此规定有所调整,明确提出对家庭困难学生、革命烈士子女、孤儿、残疾儿童等,要采取各种措施无偿提供校服。同时,鼓励企业、事业单位、社会团体和个人等社会力量,公益捐助学校或学生校服。学校在处理困难家庭学生校服费用减免时,首先应在学生注册缴费通知书说明,让有需要的学生、家长知晓,做到及时减免,避免先收后补,减轻其家庭经济压力。

[责任编辑:孙鸣涧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: