注册

在这里买外围足球:“奇葩之王”肖骁:生活不止有眼前的苟且

足球外围官网

三航将致力于成为无人机、机器人等产业创新的开放平台。学习动态文学院党总支开展大学生党员暑期社会实践调研时间:2017-09-0716:06:04点击:次为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕中央关于积极稳妥推进社会主义新农村建设的总体要求,暑假期间,文学院党总支书记曾桓辉,辅导员及学生党员等志愿者到鹤山市开展了乡村生态旅游建设调研。


来源:澎湃新闻网

那种笑并不是他招牌的那种,或者更像是笑着把心事说一点点出来。就像他之前对我们说的,他无法对观众做到真实,他能给的只是真诚。

“奇葩之王”肖骁:生活不止有眼前的苟且,还有衣服和包

 

肖骁,《奇葩说》辩手,1989年出生于四川成都。在第一季《奇葩说》中,他凭借鲜明的个人特色迅速走红,2017年获得第四季《奇葩说》的冠军。

这是《吐槽大会》的录制现场。

就像往常所有的脱口秀节目里一样,肖骁扭动他风衣下的身体,双手撑在麦克风前,然后习惯性抛一个媚眼,露出恰到火候的自信。妈,你在看吗?我今天又穿成这样,出来帮您赚钱了。说着再次捏起手指,提了提风衣下摆。

《奇葩说》里被后期消音处理最频繁的人

李诞给肖骁微信:你这期《吐槽大会》可太难写了。

是因为我太完美了吗?

不是,是因为网友骂你骂得实在太全面了,我们已经找不到新角度了。

第四季《奇葩说》拿了“奇葩之王”后,被形容为胖、娘、整容、毒舌、刻薄、拜金、没文化的肖骁又在《吐槽大会》上拿了Talk King。

在这档以吐槽为辅、搞笑为主的脱口秀节目里,不管是装束还是行为举止,肖骁都毫不掩饰他“女性化”的一面,对自己整容的经历也大方承认,并经常以此自嘲,尤其在2016年收获了30斤肥肉之后。

对于网友给自己的评价,肖骁用无所不用其极来形容。网友骂人的时候是最有才华的时候……我有时候听到都觉得绝了,(感觉)我骂人都停留在一个好初级的水准。

实际上,肖骁已经是整个《奇葩说》里被后期消音处理最频繁的人。

买衣服就像地下工作

在荧幕前高调的肖骁最素的时候大概是他在商场里的时候。

一双拖鞋,一条舒服的运动裤,一件好脱的衣服。因为你就是要大杀四方你知道吗?我告诉你我买东西买到就是销售员把我当成亲人。谈到购物这个话题,肖骁眼里放起了光。他说自己每次过年过节收到最多的祝福短信可能不是朋友,不是家人,一定是商场的销售员,就会买得有一点失心疯。朋友说他之前去韩国旅游一直在商店里,从早逛到晚,连饭都没好好吃。

除开去商场,不管上节目还是接受出镜采访,肖骁都会亲自挑选服装和配饰。我们和肖骁第一次见面时,他就准备了三套衣服,采访时一套,跟朋友吃饭时一套,去KTV唱歌喝酒时穿另一套。 

肖骁从小爱好服装,他说小时候买衣服就像做地下工作,因为怕被妈妈发现,不敢把自己偷偷买的衣服挂进衣橱,都是把它们藏在床板底下。长大后念了大学,他也会从800块的生活费里拿700块去买衣服,吃饭却吃得非常简单,要么就是借钱。

怎么没有人来攻击说男生很拜金呢

在所有负面标签里,肖骁唯一不理解的就是别人说他拜金,他将此解释为性别歧视。

大家会说一个女生好拜金,你喜欢衣服、鞋子、包。怎么没有人来攻击说男生很拜金呢?他们喜欢模型、变形金刚贵得要死的东西,你们会觉得他们有自己的兴趣爱好,凭什么?

他不是很能理解,为什么很多人认为买衣服、鞋、包是一件肤浅的事。

肖骁在这件事情上总是音量很高:我也不懂那些男生买一个模型在那儿看看看,有什么区别吗?你拿起来看五秒钟就好了,为什么一定要买回家呢?对不对?他们不理解我们,我们也不理解他。

我觉得你真正懂得打扮自己的人才是会生活的人啊。作为曾经的时尚买手,如今的他经济条件已大有改观,采访时更直言不讳现在的自己只穿名牌。我不是呼吁大家买买买,我只是希望大家不要把花钱买衣服这件事情看成是浪费。因为这笔钱花在了你的身上,让你有那么一个闪光的时刻的话,我觉得那就不是浪费,这笔钱就值了。

如果我们有钱的话这一切是没有必要发生的

肖骁10岁的时候,父亲就去世了,家里只靠母亲一人支撑,生活拮据。上小学时,有一次全班组织去北京、上海参加夏令营,肖骁特别兴奋,只在成都和攀枝花待过的他很想去大城市看一看。

当时班主任找到肖骁妈妈,说知道家里的条件,不用勉强,不去也没关系。但妈妈表示希望肖骁能一起去夏令营。班主任就找了肖骁,指责他也不懂事,非要让妈妈背负这么重的负担。

小的时候我会觉得自己好委屈,我只是想要跟大家一样的东西,为什么突然我会变成一个不懂事的小孩儿了?最后全班只有肖骁没去夏令营。多年后,他依然对这段往事耿耿于怀,我就会觉得没有钱真的让我变得跟大家不一样了。

爸爸去世后,妈妈为了贴补家用,白天上班,晚上开KTV。不同于现在的量贩式KTV,当时的KTV非常简易,几个桌子拼在一起,每个人都有一本厚厚的点歌本,想唱什么歌就写好小纸条传上去,店家再放歌。

鱼龙混杂的地方总会出现各种各样的状况。有一次就有一个人喝多了闹事,拉着肖骁妈妈就开始打,下手也没个轻重,就把她打流血了。后来警察带走了肇事者,邻居也过来帮忙收拾残局。收拾的时候妈妈就哭着对肖骁说我不应该让你看到这些东西,如果我们有钱的话这一切是没有必要发生的。

我没有办法孤独地生活在这个世界里

所以肖骁的心理满足几乎都来自于银行账户上的数字,他说那是他唯一的安全感。

小的时候他就跟妈妈达成共识一定不能惹事,惹事的话他们家是没有能力解决的。其实我是一个活得非常小心的人,大家觉得我在节目上嘴巴好像特别毒,容易跟别人起冲突。我私下是一个特别避免冲突的人。肖骁说自己没有童年,在那样的环境下成长让他变得非常圆滑。(我就会)特别懂得说什么话能让别人开心,然后说什么话可以把马屁拍得滴水不漏,但是又不着痕迹。

我一直都觉得我自己是自卑的……很多时候比如说在跟大家交际的过程当中,虽然我现在把自己包装成这个样子,但是其实还是掩饰自己内心小小的一些不自信。

肖骁承认,因为自己原生家庭的贫穷导致他现在对金钱的执念非常深,那个时候我突然就意识到钱真的是一个非常重要的东西。它不是说仅仅改善我们的生活质量,它真的是可以改变我们对这个世界的看法。因为如果有钱的话,我不会看到人性这么丑陋的东西。

第四季《奇葩说》半决赛的辩题是“愚人水”要不要喝?,给出的情景是如果整个村子的村民都因为误喝了愚人井里的水,变得是非不分,颠倒黑白,作为村中唯一没喝的人,你会选择喝还是不喝?

肖骁最后选择了正方,喝。

在节目中,他的理由是喝了这杯水就能融入村民中,尝试做最后一个英雄,为他们改变世界。

但拍完之后,他又改了口:我给你们做这样子的承诺,你们放心地把这个世界交给我一个人,结果我到时候怂了。我不要,我现在就认怂。

我现在就告诉你我做不到,我没有办法孤独地生活在这个世界里,我害怕寂寞,所以其实是我认怂。

做一个肤浅的人会活得比较轻松

采访最后,当肖骁和我们谈论起幸福感的时候,他忽然觉得有些丧。

你知道吗?我现在觉得自己过得特别麻木,因为我也已经很久没有谈过恋爱了,然后我就会觉得我现在人生所有的幸福和快乐全都是钱带给我的。

但他很快又极度认真地对着镜头:我希望自己成为一个肤浅的人,做一个肤浅的人会活得比较轻松。

你看我又胖,我又娘,我又没有文化。然后“奇葩之王”我竟然还得了,你说老天爷有多爱我?我就是幸运的宠儿。

他双手一摊,晃了晃手腕上的金表,我赚多少钱啊我!他大笑了起来。

那种笑并不是他招牌的那种,或者更像是笑着把心事说一点点出来。就像他之前对我们说的,他无法对观众做到真实,他能给的只是真诚。

[责任编辑:刘丹妮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: