注册

足球外围吧:武汉女老师帮学生电话“追星” 打造跨界语文课

足球外围投注

初中语文、道德与法治和历史三个学科的活动在阜阳市经济技术开发区第一初级中学举行,小学语文、道德与法治两个学科的活动在阜阳市经济技术开发区第一小学举行。对待就业工作,要做到党政同责同心,全员全抓;二是强化队伍,狠抓落实。


来源:长江日报

武汉晏如老师帮学生电话“追星”, 打造跨界语文课,在《我是演说家》的节目现场,还原自己的“另类语文课”,画风萌萌哒又有女王范。

打造跨界语文课的晏如老师

原标题:帮学生电话“追星” ,爱科幻的演说家打造跨界语文课

你印象中的语文老师是个什么样子?严肃、古板、爱说教?武汉市第四十九中学的语文老师晏如却颠覆了这一形象。

她曾身穿宫廷服饰,在《我是演说家》的节目现场,还原自己的“另类语文课”,画风萌萌哒又有女王范。鲁豫评价说:“我喜欢这样的老师。”

她是热爱演说的团委书记

33岁的晏如是市四十九中高中语文老师,也是该校团委书记。近日,长江日报记者见到她时,她却正在初中执教、交流。去年带完高三,她转身就去了初中,只为摸透语文教学中的发展规律和教学脉络。

喜爱演说的晏如在市四十九中是位名人——她是2016年度《超级教师》的全国十二强,也是2015年度《我是演说家》的全国二十四强。在参加北京卫视的《我是演说家》节目时,晏如将一节语文课搬到了演讲台上,解读风靡世界的电影《星球大战》《人猿泰山》与鲁迅先生的关系,用新颖的形式带“学生”进一步认识了作家和作品本身。

晏如把演说的特长“嫁接”到了团委工作中。学校开展学生会主席直选试点,担任团委书记的晏如与该校校长吕向东一起探讨,她结合自身对演讲技巧的了解,提出“直选”之前加入“申论”的建议,让学生在分析和阐述中表达观点,从而进一步明确青年的民主意识和主体意识。

西藏生古桑旦增的成绩一般,但晏老师发现,他思维活跃,有组织能力。晏如推荐他参加学生干部竞选,他成功当选为学生会副主席。后来,考上华中农业大学的古桑旦增又担任了系体育部部长、校篮球队队长,毕业后考取了西藏当地的公务员。目前,他是当地创业青年典范,致力于传播藏文化,促进藏汉交流。古桑旦增表示,他的一步步成长,离不开晏老师当年的认可,以及给予他的锻炼机会。

她是喜欢科幻的语文老师

晏如老师的语文课也讲得与众不同,她将科幻小说与语文教学相结合,让语文课变得生动有趣。

莎士比亚戏剧鉴赏课,晏如将莎剧与科幻大片桥段完美结合。她了解学生喜好,通过分析《狮子王》《雷神》等影视剧片段,讲述作品中关于权力的主题,与他们共同探讨人性的复杂,从而提炼和解析莎剧的内涵。晏如2017年录制的这节语文课,获得了该年度“一师一优课”全国一等奖暨部优级推荐。

每周一节的阅读课,晏如还将她喜爱的科幻小说选段读给学生听,大大提高了孩子们的阅读兴趣,培养了他们独立解析文学作品的能力。

学校文学社团活动中,晏如让学生与他们喜爱的科幻小说《三体》作者刘慈欣电话连线,向著名作家请教阅读的方法。刘慈欣还给孩子们开出了一个书单,推荐他们多读好书。

“科幻只是外在表现和媒介,我希望让学生养成多角度认知事物、思考问题的习惯。”晏如表示,近年来,科幻作品越来越多地出现在了教材和高考试卷中,今年的高考全国卷三,就出现了完整的科幻小说,这意味着语文教学从传统的“严肃文本”逐渐回归到文学本身。

她认为,兴趣是最好的老师。随着时代的发展,如今的语文教学很难完全拒绝手机、新媒体和各种影视作品的影响。其实教师完全可以利用这些手段,引导学生理解文化背景,回归语文核心,提高他们的文学素养。

她是意志力超人的“钢铁侠”

晏如的工作时间是从凌晨四点开始的。

女儿年纪尚小,晚上回家需要照顾,她就早早起床工作,把关于语文教学和学生管理的点子记下。教学中的那些“金点子”,不少都是伴着第一缕朝阳诞生的。

有时她也会利用这段时间看书写作。她认为,笔杆子是语文教师赖以生存的基础。每天14小时的超负荷工作量,让她需要常年服药。但她仍然像个“永动机”,甚至午休时间也仍然热情百倍地出现在学生需要的地方。

除此之外,她还积极为学生拓宽实践渠道,利用节假日带着学生走进高校,畅游博物馆,寻访编辑部……

在团委工作上,晏如完善学生干部自主管理方式和社团管理办法,通过完全自主的选举方式和日常管理模式,让学生干部得以迅速成长,一人一票的民主选举产生了大量优秀学生代表,其中23届学生团委书记姚晨获见义勇为先进个人,29届学生会主席马郡入选市学联主席团,31届学生会主席罗紫欣担任省学联委员。

现在,学校的13个社团各有特色,每年艺术节社团展示环节都成为学生最期待的时刻,而这其中都有晏如奔波的身影。

[责任编辑:刘丹妮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: