注册

篮彩外围app:应以佛学利众生 莫借佛名误苍生!

现金足球网

“蛋白尿”是科学家观察肾脏病轻重的一个重要指标。孔子行脚活动分为台湾和大陆两个支教时段,我院已连续参加了两届孔子行脚活动,今年选派了10名同学赴台湾和大陆的11所中小学开展支教活动。


来源:凤凰网佛教

感觉就像一夜之间一样,微博上冒出好多个“佛学博主”来。都在讲佛学,都在大谈特谈。站在“智慧是属于全人类的,不应该有疆界和身份限制”的角度想想,也没什么不可以——并不是只有你和尚、居士或佛教信仰者才可以谈佛学嘛!尽管如此,但任何事情还是要有一定章法的吧。

崇慈法师:应以佛学利众生 莫借佛名误苍生!

贵州惠水九龙山寺方丈崇慈法师(图片来源:凤凰网佛教)

感觉就像一夜之间一样,微博上冒出好多个“佛学博主”来。都在讲佛学,都在大谈特谈。站在“智慧是属于全人类的,不应该有疆界和身份限制”的角度想想,也没什么不可以——并不是只有你和尚、居士或佛教信仰者才可以谈佛学嘛!尽管如此,但任何事情还是要有一定章法的吧。特提醒如下:

1、不要胡编捏造所谓的“佛说”。比如“佛说:前世五百次的回眸,才换来今世的擦肩而过”、“萍水相逢的缘分,印证了佛说的前生后世”、“释迦牟尼的三句话,让你看透人生”等等这些内容,根本就不是佛说的,甚至是被佛法呵斥的。明明就是你们自己烦恼妄念的痴心妄想,为什么要扯上佛的名义呢?这样做既加重了你自己的痴念,又误导了别人,你不觉得亏心吗?

2、不要把佛门祖师大德的境界当成自己的境界。摘录佛经,引用祖师法语,无可厚非,但要注明是引用是摘录。世间文章也讲究原创与转发,否则即为剽窃。我们把学习佛言祖语后的心得写出来,很好。但如果直接把祖师大德法语拿过来签上自己的名字,不说“以凡滥圣”这样的佛门专用名词了(估计你们也不懂),至少有点“鸡脚神戴眼镜——假充正神”的嫌疑吧!

3、不要随意涉及戒律的讲说。戒律是讲给正在求戒、学戒、持戒的人听的,故讲戒者本人必须是严持戒律的。即使是探讨戒律内容,探讨者彼此各方都应该处于谦恭敬畏谨慎惕厉的状态。决不是一个纯粹的旁观者在酒足饭饱甚至乌烟瘴气之余,大言不惭高谈阔论的品评谁这条戒谁那条戒如何的。佛门内部对讲戒的法师有足以让你们生畏的苛刻要求,这个你们或许真应该知道一点才好!

4、不要在佛法修证上来“指点江山”。说句不给面子的话,你们那些所谓佛学博主,有几个人下过几天功夫打坐?知道“止观”的滋味是什么?入定并不稀奇,外道也会入定、甚至乌龟蛤蟆都会入定,你知道这些“定”与佛法的“定”区别在哪里吗?开口闭口都在说“禅修”,是纠缠不休还差不多吧!开口闭口都要指点别人如何闭关,你自己都还那么名利熏心欲壑难填,“关闭”都没做到还教别人“闭关”!

不要怪师父说话不给面子,师父这样笼统的说已经很给面子了。毕竟,讲佛法关系到我们的法身慧命,这个玩笑我们谁都开不起!要谈佛学那就纯粹谈“佛学”吧——纯知识的,纯理论的,符合佛教教理教义的—-对于普通大众而言,像了解物理化学一样了解一点佛教基础常识,减少在这方面上当受骗的机会,也是一件大好事,这也是佛法恒顺众生的一面吧。

祝愿:应以佛学利众生,莫借佛名误苍生!

[责任编辑:李悦]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

专题推介

凤凰新闻 天天有料
分享到: